威尼斯官方网站-注册官网

W020150106581048840765.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超过5%

文章来源:中新网 | 发布日期:2019-10-23 | 作者: | 点击次数:

中国国家电网青海电科院22日介绍,该省新能源消纳取得新突破,全网弃电率未超过5%,实现新能源高效消纳。

青海水电资源丰富,太阳能、风能资源得天独厚,拥有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,是发展新能源产业的理想之地,2018年2月中国官方正式批复同意青海建设国家清洁能源示范省。

中国国家电网青海电科院介绍,过去一年,青海省新能源发电量达125.69亿千瓦时,已成为目前世界上光伏电站大规模并网最集中的地区,新能源的迅猛发展和大规模接入给青海电网的运行和控制带来新的挑战。

基于此,青海启动“考虑新能源发电不确定性的随机优化调度关键技术研究与示范”项目,旨在突破大规模新能源发电存在的随机性强、可控性弱、调度困难的技术瓶颈,通过“新能源发电年/月优化调度系统和短期随机优化调度系统”研发,实现最大化消纳新能源的同时有效降低调度决策风险。

中国国家电网青海电科院介绍,通过在青海电力调度控制中心示范应用,青海电网近两年在新能源装机容量突破1400万千瓦、新能源场站个数超过290个,全网弃电率未超过5%。

据了解,据介绍,今后该项目成果计划推广应用到新疆、山东等多个新能源高比例省份,预计将产生经济价值约1300万元人民币以上,对进一步促进新能源消纳和未来全清洁能源供电实践提供技术支撑。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网