威尼斯官方网站-注册官网

W020150106581048840765.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

福建从清洁能源处着手 加快推进泛在电力物联网建设

文章来源:中国新闻网 | 发布日期:2019-10-25 | 作者: | 点击次数:

目前,福建发电装机5855万千瓦,其中清洁能源装机占比达56%。而随着漳州核电1号机组等项目持续推进,福建清洁能源比例将进一步提高。

26日,福建省电机工程学会2019年学术年会在福州举办,逾百名专家共聚福州,为泛在电力物联网与智慧城市建设的融合发展实施路径建言献策、凝聚共识。

近年来,福建充分利用自然资源优势,加快发展核、气、风、光等多种清洁能源,曾经无油无气少煤的能源资源小省,已成为清洁能源大省。

采用能源互联网技术实现对多种能源的协调和高效消纳,是支撑能源结构变革的重要手段。为支撑“枢纽型、平台型、共享型”能源互联网构建,需要持续加大智能电网和泛在电力物联网领域的关键技术开发,加速推进电网与互联网、物联网、移动终端的深度融合。

泛在电力物联网使智能电网更加智能,以便接纳更高比例的可再生能源,适应能源转型的要求。

泛在电力物联网将催生电网安全运行和风险预防的新模式,提高能源资源优化配置的精度和广度,开启能源系统的互联网生态,开创电网服务于智慧城市的新业态。

在服务智慧城市方面,可通过电力生产、消费信息的感知、整合,支撑政府开展环保、税务、垄断行业监管,打破信息不对称;通过分时、分区域、分产业用电数据,挖掘行业关联和传导关系,分析预判经济走势等。

国家电网福建电力有限公司相关负责人指出,计划于2021年基本建成泛在电力物联网。截至目前,国家电网福建电力有限公司已与福建各地签署合作协议,将共建能源生态圈。

统计数据显示,2019年,福建电力重点以完善基础设施升级、提高泛在物联能力、促进新业务发展为主线,统筹推进59项泛在电力物联网项目建设。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网