威尼斯官方网站-注册官网

980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

中国华电改革创新促进新能源可持续发展

文章来源:互联网 | 发布日期:2019-03-06 | 作者: | 点击次数:

2018年11月18日,党中央、国务院印发《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,明确要求,围绕煤炭、石油、天然气、水能、风能、太阳能以及其他矿产等重要资源,坚持市场导向和政府调控相结合,加快完善有利于资源集约节约利用和可持续发展的资源价格形成机制,确保资源价格能够涵盖开采成本以及生态修复和环境治理等成本。《意见》提出的资源价格形成机制的加快出台能够更好地促进新能源的可持续发展。

今年的政府工作报告也明确提出,2019年一般工商业平均电价再降低10%,这既是党中央、国务院的要求,也反映了社会的关注和期盼。面对一方面,电力用户端认为价格高了、希望降价;另一方面,电力生产端则承受巨大的成本压力甚至巨大的亏损,特别是煤电已经出现大面积亏损的这一现状,中国华电表示,深化电力体制改革、加强电力市场建设才能使电力这一个生产与使用均具瞬间变化、不可直接储存、系统安全要求极高的产品,按照市场发挥决定性作用的规律,还原电力的商品属性,使我国的电力体制改革真正落到实处,使电力市场更加走向成熟完善。

从中国华电自身而言,将通过改革创新促进新能源可持续发展:

一是做好加法。在增量发展中,要把有限的资源配置到既属清洁低碳、又具质量效益的绿色能源项目上来。持续推进西南水电的开发这一个华电特有的优势。随着风光电平价上网要求的逐步实施,新能源发电已经由过去的“补贴市场”逐步进入“平价市场”。中国华电必须把握这一形势要求,在提升竞争力的前提下积极发展新能源:精选、优建、严管风电、光伏等新能源项目;充分发挥国家能源生物质制气研发中心作用,为国家生物质制气产业发展起到示范带头作用。

二是做好减法。在存量资产优化上,加快“腾笼换鸟”,按照国家关于化解煤电过剩产能的要求,稳妥推进淘汰落后煤电产能工作,把更多的精力放到低能耗、低排放、高效率的绿色能源发展上。2018年,中国华电全年关停淘汰落后煤电机组14台容量186万千瓦,相当于每年减少煤炭消耗400万吨,减少二氧化碳排放700万吨。“十三五”以来累计关停356万千瓦落后煤电机组,力争到2020年实现单位电能排放指标比“十二五”末降低20%,单位电能化石能源消耗比“十二五”末降低20克。

三是做好乘法。全面推进科技创新、管理创新,培育新能源发展的“乘数因子”。加大新能源技术研发力度,充分发挥公司科研院所、科工企业、国家研发中心作用,用数字化转型和“两化”融合为公司创新发展新能源产业提供新动能。目前,中国华电已建成风电、太阳能远程集控系统,将原来各风力电站、光伏电站分散集控模式转变为由集控中心统一集控管理模式,配套改革运维管理模式,实现“集中管理,集中监控,集中检修,少人值守”,建设网源同步、指标最优、成本最低、满足电力市场需求的数字化企业;积极推动混合所有制改革,引进外部资本投资新能源开发,放大国有资本功能。

四是要做好除法。扩大效益这一分子,缩小投入这一分母,外拓市场、内降成本,提升新能源开发的效益效率。2018年,中国华电适应电力市场化改革趋势,积极参与市场交易,弃风弃光率同比分别下降5.6%、6.8%。强化新能源项目从设计、建设到运营的全过程管理,努力提升投资收益。下一步,要进一步强化各项成本控制,提高劳动生产率,提升企业在市场上的核心竞争力。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网