威尼斯官方网站-注册官网

980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

新能源装机成第一大电源 青海积极领跑国家新能源发展

文章来源:青海日报 | 发布日期:2019-01-17 | 作者: | 点击次数:

地处青藏高原的青海,被大自然赋予了丰富的能源资源,蕴含着发展水电、光伏、风电等新能源产业的巨大潜能。

作为我国清洁能源最为丰富的地区之一,青海省委省政府牢固树立新发展理念,顺应世界能源发展大势,把握推进能源生产和消费革命的趋势,举全省之力不断培育壮大新能源产业,着力打造清洁能源的输出大省、产业大省和生态大省,奋力走在国家能源生产和消费革命前列,积极领跑国家新能源发展。

数据显示,2017年青海可再生能源装机占比达84.3%,发电量占比75%,两项指标均居全国前列乃至世界前列。2018年6月,随着海南藏族自治州一座百万千瓦光伏电站并网运行,青海新能源装机首次超过水电,成为青海第一大电源。

截至2018年11月末,青海省电力装机容量达到2799.4万千瓦,其中太阳能、风电装机分别为961.9万千瓦和266.9万千瓦,水电装机为1191.6万千瓦,火电装机为379万千瓦。其中可再生能源装机2420.4万千瓦,占全省装机总容量的86.5%。

不仅如此,2017年青海连续7天168小时实现全省100%清洁能源供电,打破了世界纪录,引起国内外广泛关注。2018年青海再接再厉,连续9天216小时百分百依靠可再生能源供电,真正实现了用电“零排放”,由此带来的“绿电”效应,不仅让青海为告别化石能源迈出了开创性的步伐,而且也让青海在探索符合国情的能源转型道路上迈出重要步伐。

加强产业发展离不开规划的引领。为此,青海编制了《创建国家清洁能源示范省实施方案》,制定了海西州、海南州两个基地五年行动计划和年度实施方案,加快推进能源文明消费、多元供给、科技创新、深化改革、加强合作。与此同时,不断强化技术创新,打造清洁能源发展的效率优势,继率先建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和青海新能源大数据中心后,青海又建成全国首座、全球第三座并网发电光热电站和全球最大的水光互补发电项目,清洁能源多能互补研究成果达到国际领先水平;格尔木、德令哈两个基地成功入选国家能源局2017年光伏发电领跑基地名单。

2018年2月,青海建设国家清洁能源示范省正式获批。省委省政府以创建全国清洁能源示范省为牵引,稳步推进海南、海西两个千万千瓦级新能源基地建设,力争将海南藏族自治州建成全国首个“千万千瓦级”光伏发电基地,将海西蒙古族藏族自治州建成全国最大光热发电基地,并打造全国调蓄能力最强的黄河上游水电基地。

基于广泛互联的大电网以及黄河上游梯级电站充足的调峰能力,国网青海省电力公司积极贯彻落实国家能源战略,主动加强与东部电力输入省份沟通协作,通过电力交易市场优化资源配置,促进青海风电、光伏等新能源在更大区域范围消纳。

2016年3月,青海富余光伏电量首次输送华东0.98亿千瓦时;通过跨省跨区电量交易,2017年青海向我国中东部地区输送清洁能源电力48亿千瓦时,同比增长124%,实现新能源消纳由以省内市场为主向省外市场拓展的转变。2018年,青海清洁能源消纳水平再创新高,截至11月底,青海电网累计外送清洁能源电量93.02亿千瓦时,同比增长152.4%。其中,外送新能源电量31.22亿千瓦时,水电电量61.8亿千瓦时,同比分别增长112.1%和209%。

2018年11月7日,国内乃至世界第一条专为清洁能源外送而建设的青海至河南±800千伏特高压直流工程正式擂响战鼓。依托这一外送通道,青海将实现远距离输送大规模可再生能源的技术突破,标志着青海电网正式步入“特高压时代”;工程建成后将促进青海乃至整个西北地区新能源与西南水电实现更大范围内的水火互济、风光互补。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网