威尼斯官方网站-注册官网

980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 政策法规

IEC将成立大容量可再生能源接入电网新技术委员会

文章来源:国家电网报 | 发布日期:2013-04-19 | 作者: | 点击次数:

近日,国际电工委员会(IEC)发文宣布,由国家电网公司牵头发起的大容量可再生能源接入电网新技术委员会通过IEC全体成员国投票。这是继IECTC115“100千伏以上高压直流输电”技术委员会、PC118“智能电网用户接口”项目委员会之后,由公司主导发起并获准通过的第三个IEC技术委员会,是中国参与国际标准化组织活动取得的又一具有里程碑意义的突破。

2010年7月,公司副总经理、IEC副主席兼市场战略局召集人舒印彪,在IEC牵头发起白皮书项目“大容量可再生能源并网及大容量储能接入电网”,主要对以风力发电和太阳能发电为代表的大容量可再生能源接入电网以及大容量储能的应用现状和未来发展进行全局性、综合性论述,分析现有标准的适应性和未来发展计划,为IEC及其全球合作伙伴提供行动参考和指南。该白皮书于2012年10月出版发布。

白皮书编写期间,公司认识到该领域具有成立新技术委员会的可能性,为此组织中国电力科学研究院专家编写了新技术委员会提案,并与有关国家的专家进行了交流和沟通。提案几经修改,于2012年11月提交IEC。2012年12月21日,IEC60个正式成员国开始投票,2013年3月22日完成投票。

其间,公司与IEC各国家委员会积极交流沟通,并提请公司各驻外办事处开展多方工作。最终,该提案以79%的赞成票获准通过。

大容量可再生能源接入电网新技术委员会将负责大容量可再生能源发电并网技术领域的国际标准化工作,涵盖大容量可再生能源发电(包括风电、太阳能等)并网的术语和定义、资源评价与功率预测、并网技术条件、规划与设计、并网测试与评估、运行与维护、系统级控制及安全防御、分析与评估等技术规范。

该委员会对保证当前大容量可再生能源发电的安全并网运行,促进未来大容量可再生能源发电发展,具有重要意义。公司将在国家标准化管理委员会领导下,做好新技术委员会秘书处筹建和后续工作。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网