威尼斯官方网站-注册官网

980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 新能源进展 - 威尼斯官方网站

油价跳水 风投跌入新能源投资“黑洞”

文章来源:新华网 | 发布日期:2009-01-21 | 作者:未知 | 点击次数:

新能源集体过冬

    就像当年太阳能抢尽新能源“风头”一样,当下光伏业的困局也是整个新能源遭遇寒流的一个缩影。

    早在一年多前,无锡尚德太阳能电力有限公司董事长施正荣在接受本报记者专访时就曾预言,国内光伏业到2010年会有一个比较大的洗牌过程。然而,在去年年末举行的“2008中国(无锡)光伏技术创新论坛”上,这位国内光伏业的领军人物话音陡变:“因美国金融危机的关系,光伏业‘冬天’很快就会到来!”

    “光伏业的洗牌的确可能提前出现,尤其是一些中小光伏组件厂商已面临比较大的困难。”江苏省能源研究会秘书长魏启东在接受采访时说。

    国家发改委能源研究所副所长李俊峰则预计,2009年我国和世界光伏发电市场虽然会仍保持增长势头,但增速将大幅下降,进而转为消化近年来形成的市场泡沫。在这种情况下,“整个行业重新洗牌也不无可能”。

    美国著名电子业咨询机构iSuppli最新研究报告指出,受太阳能市场供过于求疑虑,今年全球太阳能市场销售额将比去年衰退将近两成。该机构资深分析师表示,刚进入产业链的中国企业,将是这波景气下滑中受创较重的厂商。

    里昂证券最新报告则显示,太阳能行业是2008年表现最糟糕的行业之一,其受到的打击比其他大多数行业更严重。

    在危机四伏的背景下,不少企业已选择抽身而退。日前,上海联合产权交易所网站上的一则挂牌信息透露,上海电气集团旗下上海交大泰阳绿色能源有限公司挂牌转让36%的股权,挂牌起拍价为13860万元。

    相比之下,外资风电企业的退出似乎更坚决,也更彻底。2008年11月6日,BP终止了与金风科技子公司北京天润公司在达贸旗的风电项目;不久,日本合资方原弘产也撤出了与湘电股份的合资项目;而航空动力2008年12月17日的公告显示,合作方德国诺德巴克-杜尔公司已撤出了项目投资公司40%的股权。

这股撤退潮直至今年仍在延续。天奇股份1月14日一纸公告称,英国瑞尔科技有限公司持有的无锡瑞尔竹风科技有限公司49.999995%股份已经以1元对价转让给了公司。[NextPage]

    另一方面,生物质能源企业的日子也不好过。去年年末发布的《2008年中国生物柴油行业投资价值研究报告》披露,我国生物柴油行业已有300万吨产能的利用率只有10%。与之形成鲜明对比的是,我国累计还有约300万吨规模的生物柴油项目正在建设中。

    风投迷失方向

    一位投资了国内某家拟上市光伏企业的风投人士近期告诉本报记者,他当初进入该企业时正是新能源投资最火爆的阶段,因此进入溢价也比较高,原本想在所投资企业上市后退出,现在看来是遥遥无期了。

    他的担心正是当下众多新能源业界人士与投资方的普遍忧虑。

    以国内光伏领军企业无锡尚德为例。公司2008年三季报显示,毛利率从二季度的24.1%下滑至21.6%;净收入5590万美元,环比下降21.6%。为此,公司暂停了2009年所有扩产计划,全面下调2008、2009年产量和销售收入指引。

    在此期间,公司股价也大幅“跳水”,从去年年初的90多美元直落至去年12月的9美元,公司市值则从109亿美元缩水至15.4亿美元。这无疑给不少当初热捧尚德的投资者以“当头棒喝”。

    而国内另一些硅料、组件厂商更在去年被迫延迟了海外上市的时间,由此令当初蜂拥而入的风投苦不堪言。

    作为一家专门投资新能源业务的风投公司,美国旗舰投资公司可谓是当前陷身“黑洞”的风投中少数几个“幸运儿”。该公司股东大卫·白瑞曾在一次新能源产业峰会上预言,随着油价下跌,很多新能源公司会面临倒闭。这一预言如今正一一得到兑现。而他所在公司由于只对那些能够与每桶45美元以下石油价格展开竞争的新能源技术进行投资,因此能独善其身。

    据他称,仅2008年夏天,美国投资者投入藻类新能源开发技术的资金就高达2亿到3亿美元,而藻类新能源只有在原油价格每桶90到120美元之间才能实现收支平衡。

    如山创投的丁世平此前对媒体表示,在目前的经济环境下,即便是投资新能源项目,也要寻找那些能依靠自我力量实现盈利的企业,而不是主要依靠政府的补贴和减税来获得利润的企业。

    “现在最主要的问题是如何退出,全球的资本市场都是那么差,退出渠道产生了很大的问题,就算能退出,现在的价格也是不划算的。”横店资本管理总监叶心不无忧虑地说。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网