威尼斯官方网站-注册官网

980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 生物质能 - 行业动态

《生物质电价政策研究报告》发布

文章来源:国际能源网 | 发布日期:2018-11-08 | 作者: | 点击次数:

我国利用农林废弃物规模化发电仍处于起步阶段,生物质发电存在技术不成熟、项目造价高,总投资大,运行成本高等诸多问题,尽管国家给予了电价优惠政策,但盈利水平还是远远不如常规火电。尤其是可再生能源补贴拖欠的问题,已经严重影响了相关企业的生存状态。

生物质发电一直以来都处于被边缘化的位置,光伏、风电等新能源飞速发展之时,生物质发电一直不温不火。生物质政策该怎样调整,11月7日,由国家可再生能源中心、国家发改委能源研究所、中国产业发展促进会生物质能产业分会联合编制的《生物质电价政策研究报告》(以下简称《报告》)一书发布,给生物质发电政策如何调整作出了诠释。

生物质发电与光伏风电并不相同,其环保属性、民生属性、三农属性决定了生物质发电产业在农村和城市的发展中占据的重要地位。它不仅是能源利用的一种方式,更是处理有机废物的最佳方式之一。

《报告》指出,生物质发电有七大重要性:第一,生物质发电是改善环境的刚性需求;第二,农林生物质发电是惠农、兴农的民生工程;第三,生物质发电是城乡基础设施的重要组成部分;第四,农林生物质发电是乡村振兴、精准扶贫的重要手段;第五,生物质发电是推动农村能源革命的重要抓手;第六,生物质发电是县域燃煤清洁替代的最佳选择;第七,生物质发电是典型的分布式能源。

综上所述,生物质发电是一个特殊的存在,应将生物质发电的社会效益和环境效益的成本量化,客观反映生物质发电的真实成本,使生物质发电在电力市场的体现公平竞争力。

生物质发电要可持续高质量发展,《报告》提出,应借鉴国外生物质发电支持政策和管理办法,从电价补贴、项目管理、税收优惠、地方政府激励等七个方面进行改进。

第一、保障生物质补助资金优先发放。建议单独设立生物质发电项目专项电价补贴目录,生物质发电项目优先纳入可再生能源补贴目录,补助资金优先发放;

第二、保持连续稳定的生物质发电电价政策。给投资者足够的信心,进一步明确已投运生物质发电项目电价补贴年限;

第三、加强生物质发电项目监测评价管理。对于超标排放的项目实施减少甚至取消补贴的措施,以此引导生物质发电项目提高环保建设标准;

第四、完善生物质发电税收优惠政策。将农林生物质发电所需农林废弃物全部纳入免税目录,调动农民收集农林废弃物的积极性;

第五、研究制定生物质发电管理办法。明确生物质发电定位,为生物质发电未来指明方向;

第六、支持生物质发电参与电力体制改革。鼓励生物质发电法人成立售电公司,从事市场化售电业务;

第七、研究制定生物质供热的地方激励政策。针对居民供暖和工业供热出台地方的热价补贴政策和财税优惠政策,此举将大大缓解可再生能源补贴不足的问题。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网