威尼斯官方网站-注册官网

980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 威尼斯正规官网

政策助力消纳分散式和海上风电

文章来源:证券日报 | 发布日期:2018-12-11 | 作者: | 点击次数:

随着一系列扶持可再生能源政策的颁布,风电行业发展不断好转,风电建设进一步向用电需求大、消纳情况相对较好的中东部和南方地区倾斜,早在《风电发展“十三五”规划》中就有布局,要求“到2020年,中东部和南方地区陆上风电新增并网装机容量4200万千瓦以上,累计并网装机容量达到7000万千瓦以上”。截至今年6月份,中东部和南方省份风电累计并网容量达到4565万千瓦,实现了时间过半,任务过半。

此外,国家能源局也通过连续发布风电投资监测预警结果,划定并滚动调整风电开发建设红色预警区域和橙色预警区域,有效引导和控制了风电投资建设。

风电布局的南移为风电开拓了一个更有潜力的市场。风电开发接近用电负荷,对于电力的消纳来说是一个先天的优势。在“三北”地区开发风电,风电资源无疑是好的,但当地的消纳能力有限,如果要更好消纳这些电量就涉及远距离输送等其他问题,这不是一个简单的工程上的问题。有专家如是称,反观东中部和南方地区,随着技术的成熟,分散式风电和海上风电的建设难度降低,经济效益显著提高,年平均风速5米/秒的风电场,年等效满负荷利用小时数也可以达到2000小时左右。中东部和南方地区的风电发展迎来了新的契机。

除陆上风电的各种措施1外,海上风电的开发和利用,也是解决消纳的一个重要方式。不过,海上风能资源开发受技术、成本、人力、经验等掣肘很多,挑战很大,开发企业较少。

但要清楚的看到,与陆上风电相比,海上风能的能量效益要高20%―40%。此外,还有很多陆上风电无法比拟的优势,如风力资源丰富、不占用土地、发电利用小时数高、适宜大规模开发等,海上风电成为我国“十三五”新能源发展重点。近几年,许多大型风电开发企业、设备制造企业开始积极探索海上风电发展之路。

2014年,我国海上风电迎来启动元年。与陆上风电新增装机容量下滑形成对比的是,海上风电取得突破进展。2016年底,我国海上风电装机容量居全球第三,2017年,海上风电开发渐入佳境。根据国家能源局的统计数据,截至今年6月底,海上风电累计并网装机容量已达270万千瓦。未来,国家会进一步完善支持海上风电发展的各项政策措施,确保对其支持力度不减,同时积极为企业开展项目建设提供便利条件。


分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网