威尼斯官方网站-注册官网

980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 威尼斯正规官网

2018年新能源行业未来分析

文章来源:金融界网站 | 发布日期:2018-12-10 | 作者: | 点击次数:

主要观点:

2018年前三季度业绩方面,除了风电板块有小幅改善外,光伏、动力电池和高压设备都大幅下滑。下半年召开的光伏座谈会,改善了光伏行业的政策预期;国家能源局发布了新输电线路规划,释放了积极信号。新能源补贴和市场化机制一退一进后成长的可能性,风电平稳复苏、光伏加速平价、动力电池结构性增长、特高压网架建设等,都将带来行业转机。

风电:转暖方向明确,静待行业盈利改善

今年随着弃风限电情况的有效改善,“红六省”中有三省解除风电红色预警,但由于原材料价格高企,行业盈利能力并未明显改善。未来两年,受益于配额制实施、特高压输电、补贴调整的抢装以及海上风电快速成长,风电装机将持续好转,同时上游原材料价格调整有利于行业毛利率改善,预计行业迈入新的发展周期。对此我们推荐金风科技和天顺风能。

光伏:政策吹暖风,平价时代加快到来

“531”政策后,行业量价齐跌,业绩大幅下滑。11月国家能源局召开了太阳能“十三五”规划中期评估成果座谈会,对此我们持谨慎乐观态度。我们认为未来政策方向更倾向于减税和降低非技术成本,行业真正转机是平价上网,为此行业也将经历一轮产能整合出清。我们建议关注龙头通威股份和隆基股份。

动力电池:以量补价逻辑下的增长

2019年新能源汽车补贴预计继续退坡,而门槛进一步提高,我们认为对动力电池造成降价压力将弱于今年,但能量密度要求对三元电池生产成本的下降产生消极作用,所以电池毛利仍将承压。明年新能源汽车积分比例要求正式实施,更看好乘用车动力电池主流供应商以量补价实现业绩增长。我们推荐宁德时代。

高压设备:政策激活电网建设新动力

9月份,国家能源局下发的《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》提出9项输变电线路,有望激活特高压新一轮开工潮。预计此次开工潮带来至少1400亿元的总投资,560亿元的设备投资,2019-2020年是业绩确认的高点。我们推荐市占率高的国电南瑞、许继电气、平高电气。

风险提示

风电装机量不达预期;输变电线路核准不达预期

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网