威尼斯官方网站-注册官网

980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 威尼斯正规官网

氢燃料电池技术是我国未来能源技术的战略选择

文章来源:中国能源网 | 发布日期:2018-11-18 | 作者: | 点击次数:

近些年,我国新能源汽车产业取得了长足的发展,构建了比较完整的产业体系,中国成为世界上最大的新能源汽车产销国,保有量占全世界的一半以上,在全世界新能源领域占据着重要的位置。氢能作为全球能源可持续发展和战略转型的重要技术路径,成为全球能源和交通领域发力的热点。

新能源汽车发展取得了举世瞩目的辉煌成就。科技部高度重视新能源汽车技术研发及应用,“九五”期间我们以科研院所为主,开展了小规模的纯电动汽车的技术预研和探索性研发工作,“十五”以来连续启动了国家的科研专项,确定“三纵三横”的研发布局,提出“纯电驱动”技术发展战略,重点突破电池、电机、电控等核心的技术。经过20多年的科技攻关,建立了产学研结合,大中小融通的研发体系,从整车到零部件的产业链条基本形成,转型升级速度也加快,龙头骨干企业和一些新兴的企业正在加速形成。

氢燃料电池技术是我国未来能源技术的战略选择,经过连续多个国家科技技术的组织实施,我国氢燃料电池技术取得了一系列关键技术的突破,培育了一批从事燃料电池及关键零部件研发的企业,初步形成了涵盖制氢、储氢、氢安全及燃料电池技术的研发体系,并在分布式能源、通信基站备用电源、燃料电池汽车、轨道交通辅助电源以及商业化示范应用等方面取得了成功的经验。

尽管成绩显著,然而在一些关键核心技术方面仍然存在着技术短板,面临着严峻的挑战。一是在动力电池领域仍然缺乏原创性的技术突破。电驱动系统方面,高速轴承、IGBT、控制芯片等基础元器件仍然依赖进口,第三代半导体和发达国家差距较大。二是在燃料电池系统方面,电堆的水平还算不上世界一流。质子交换膜、高压储气瓶、空气压缩机等还比较落后,需要进口;加氢基础设施现在还是不足,对燃料电池示范和验证有制约。三是自动驾驶技术方面,我国仍然处在跟跑阶段,与国外先进水平比有明显的差距。像激光雷达、微米波雷达等感知系统、传感系统仍然依赖进口,多传感器融合技术、控制决策系统、软硬件及操作系统、云计算平台技术仍然有很明显的差距。

下一步,科技部将进一步凝练科学问题和共性前沿的技术问题,凝聚科技资源着力加大基础前瞻技术研发的支持力度,既要补短板,也要保持战略定力和战略坚持,发挥好科技的引领与支撑作用,加强氢能和可再生能源创新的引领。

一是加强协同创新和顶层设计。国家各相关部门在政策、法规、标准等方面协同合作,消除障碍,创造一个良好的生态,引导和带动整个行业的发展。

二是继续开展氢能燃料电池关键核心技术的攻关。氢能部分将聚焦膜电极、双极板、高压储氢瓶、增压机、制氢、储氢等核心关键技术研发,补短板、强能力,尽快取得技术突破,提高自主研发和配套能力

三是鼓励龙头企业积极推进燃料电池工程化及基础设施的建设要创新组织方式。进一步调动企业的积极性,支持领头企业加大投入,充分利用国内外优势资源,加强燃料电池汽车动力系统与整车工程化水平,针对不同类型、不同功率、不同使用环境形成系列化的产品开发能力和产品生产能力,形成具有自主核心技术的产业化能力。

四是扩大氢能燃料电池的应用范围,探索以氢能为基础的可持续能源的供应体系。部署智能电网,主要是多能互补,氢能可作为一个很重要的调解技术,氢能也是一种储能技术,对各种能源都会起到非常关键的作用。

长期以来,美国、日本、欧盟等国家对氢能和燃料电池技术的研发、示范和市场培育提供了长期、稳定、高效的支持,国际氢能和燃料电池技术也取得了很大的进展,特别是以丰田、现代为代表的国际汽车企业纷纷推出了燃料电池汽车产品,燃料电池汽车产业竞争日趋激烈。目前,我们国家氢能燃料电池行业也处于优胜劣汰快速发展的时期,要通过工程化、产业化,形成一定的产品。

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网